Peringatan Idul Adha 1438 H SMK 2 Sewon diperingati pada hari Sabtu, 2 September 2017 di Unit 2 SMK 2 Sewon. Kegiatan ini dihadiri oleh guru, karyawan dan seluruh siswa SMK 2 Sewon. Kegiatan diawali dengan penyerahan hewan kurban dari sekolah kepada 7 siswa (sohibul kurban), kemudian dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban yang dipimpin oleh Bapak Amin Hidayat, S.Ag selaku guru PAI. Untuk selanjutnya dilakukan pemotongan dan pendistribusian daging kurban kepada seluruh warga sekolah. Daging kurban yang telah dibagikan ke siswa untuk selanjutnya dimasak dan hasilnya diikutsertakan dalam lomba memasak daging kurban. Untuk kelas X memasak menu gulai, kelas XI memasak menu tongseng dan kelas XII memasak menu sate.

Hikmah Qurban Pada Hari Raya Idul Adha

“Secara umum makna qurban (kurban) dalam pengertian bahasa berasal dari kata qaruba-yaqrubu-qurbanan, yang artinya dekat atau mendekatkan diri.”

Orang yang berkurban adalah orang yang berusaha mendekatkan dirinya dengan Allah SWT maupun dengan sesama manusia. Sedangkan kurban dalam kaitan penyembelihan hewan kurban pada Hari Raya Idul Kurban diistilahkan dengan al-udhiyyah, yang sangat dianjurkan (sunnah muakadah) untuk dilakukan oleh yang sangat dianjurkan (sunnah muakadah) untuk dilakukan oleh orang (keluarga) yang memiliki kemampuan.

Allah SWT berfirman : “maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu dan berkurbanlah” (Q.S. 108:2).

Dalam sebuah hadits Rasululullah saw bersabda, barangsiapa yang memiliki keleluasaan (untuk membeli hewan kurban) lalu tidak melakukannya (tidak berkurban), maka janganlah mendekati tempat shalatku” (HR. Ahmad).

Dalam hadits lain riwayat Ibnu Majjah, Rasululullah saw juga bersabda, Tidaklah ada amalan Ibn Adam pada Hari Raya Adha yang lebih dicintai oleh SWT, selain mengeluarkan darah (menyembelih hewan kurban). Sesungguhnya hewan itu akan datang pada Hari Kiamat nanti lengkap dengan tanduknya, kulit dan bulunya. Dan sesungguhnya darah hewan itu akan diterima Allah SWT sebelum jatuh ke tanah. Maka ikhlaskanlah hatimu dalam melakukannya.

Tags: ,