• SMK NEGERI 2 SEWON
  • Official Website

Menyambut Tahun Ajaran Baru, SMK N 2 Sewon Siap Dengan KIKD Essensial

Seiring dengan akan dimulainya tahun ajaran baru 2020/2021, setiap jenjang pendidikan harus merencanakan kurikulum yang akan dipakai untuk satu tahun ajaran ke depan. Apalagi di tengah masa pandemi COVID-19 yang memaksa setiap unsur kehidupan harus dijalankan dengan memperhatikan standar protokol keamanan. Tidak ketinggalan, SMK N 2 Sewon juga dituntut untuk merencanakan kurikulum pembelajaran yang mengkolaborasikan kurikulum yang ada dengan situasi pandemin COVID-19.

Pada hari Selasa, 14 Juli 2020 lalu, SMK Negeri 2 Sewon mengadakan Validasi Eksternal Kurikulum di kampus SMK N 2 Sewon Unit 2. Kegiatan ini dilakukan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan sesuai dengan protokol COVID-19. Tamu undangan hanya terdiri dari perwakilan Balai Dikmen Kabupaten Bantul, Pengawas Sekolah, Komite Sekolah, Kepala Sekolah dan sebagian guru. Meskipun tidak semua guru menghadiri kegiatan tersebut, inti dari kegiatan tetap bisa dilaksanakan dan disalurkan dengan baik sesuai dengan tujuannya.

Dalam sambutannya, perwakilan dari Balai Dikmen Kabupaten Bantul, Bapak Surajiya membagikan harapannya untuk kegiatan pembelajaran SMK dalam masa pandemi, bahwa pembentukan karakter dan skill agar tetap diprioritaskan supaya siswa benar-benar siap untuk bekerja/berwirausaha meski pembelajaran terbatas karena masa tanggap darurat COVID-19.

Validasi_Eksternal (1)Waka Kurikulum SMK N 2 Sewon, Ibu Arifah Suryaningsih, S.Pd., MBA., memberikan uraian singkatnya tentang rencana kurikulum yang akan diterapkan di SMK N 2 Sewon dengan menyesuaikan protokol selama masa pandemi. Dengan menerapkan penggunaan sistem KIKD Essensial, Ibu Arifah menjelaskan lebih lanjut bahwa dengan keterbatasan pertemuan luring dan praktek, guru harus bisa memilah materi apa saja yang paling utama untuk disampaikan kepada siswa. Pemberian reward untuk siswa dan guru juga bisa menjadi penyemangat selama masa pandemi masih menghambat pembelajaran.

Pengawas Sekolah, Bapak Drs. Dwi Suratno, M.Pd., juga menegaskan bahwa protokol kesehatan harus tetap dijalankan ketika pembelajaran secara luring mulai diterapkan dalam era New Normal. Beliau menghimbau supaya sekolah tidak akan menjadi kluster COVID-19 baru saat status tanggap darurat dihilangkan sesuai rencana yaitu pada tanggal 31 Juli 2020.

Validasi_Eksternal (2)

Di akhir kegiatan, masing-masing DUDI dari setiap jurusan, mencermati KIKD Essensial yang sudah direncanakan oleh guru mata pelajaran dan memberikan tanggapannya. Dengan menyesuaikan kebutuhan di DUDI, masing-masing KD Essensial bisa dimaksimalkan dengan menyesuaikan situasi dan kondisi dari siswa yang melakukan pembelajaran dari rumah selama masa pembelajaran daring.

Tamu Undangan Validasi Eksternal Kurikulum SMK N 2 Sewon

1. Bapak Surajiya, selaku perwakilan dari Balai Dikmen Kabupaten Bantul,
  2. Bapak Drs. Dwi Suratno, M.Pd., selaku Pengawas SMK N 2 Sewon,
  3. Bapak Hastoro, S.Pd., S.Si., selaku Komite SMK N 2 Sewon dan jajarannya,
  4. Bapak Titis Sukowanto, S.Pd., selaku Kepala SMK N 2 Sewon,
  5. Ibu Arifah Suryaningsih, S.Pd., MBA., selaku Waka Kurikulum SMK N 2 Sewon,
  6. Bapak Sunardi, S.Pd., selaku Waka Kesiswaan SMK N 2 Sewon,
  7. Bapak Drs. Sudjit Daryanta, selaku Waka Humas SMK N 2 Sewon,
  8. Bapak Amin Hidayat, S.Ag., selaku Waka SarPras SMK N 2 Sewon,
  9. Bapak Antonius Purwantono, S.Sn., selaku perwakilan DUDI dari jurusan Multimedia,
  10. Ibu Endarwati Subanar Pintakaningsih, S.E., selaku perwakilan DUDI dari jurusan Kriya Kreatif Batik dan Tekstil,
  11. Bapak Sudaryanto, selaku perwakilan DUDI dari jurusan Desain Komunikasi Visual,
  12. Ibu Dra. Sumarmi Arimbi, selaku perwakilan DUDI dari jurusan Tata Busana,
  13. Ibu Kepala Jurusan dari masing-masing jurusan di SMK N 2 Sewon,
  14. Serta Bapak-Ibu Guru SMK N 2 Sewon yang terundang.

Dokumentasi:

Validasi_Eksternal (3)

Validasi_Eksternal (6)

Validasi_Eksternal (4)

Validasi_Eksternal (5)

MPLS Daring SMK Negeri 2 Sewon

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) jenjang SMA/SMK di DIY dilakukan dengan cara daring atau online. Kepala Bidang Perencanaan dan Pengembangan Mutu Pendi

14/07/2020 08:55 - Oleh Admin Website - Dilihat 219 kali
Layanan Verifikasi Berkas dan Pengambilan Token

Verifikasi berkas dan pengambilan pin/token untuk mendaftar PPDB online jenjang SMAN/SMKN di DIY dilakukan pada 22-25 Juni 2020 secara daring atau online. Syarat untuk mengambil pin/tok

24/06/2020 11:32 - Oleh Admin Website - Dilihat 261 kali
Layanan PPDB Jalur Afirmasi SMK 2 Sewon