Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka, Langkah Awal Sekolah Mandiri Belajar

• Admin Website
  • 0 komentar
Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka, Langkah Awal Sekolah Mandiri Belajar

Situasi kehidupan di masa pandemi membuat banyak pihak menyadari bahwa sebuah pekerjaan menjadi sulit untuk didapatkan, terutama bagi lulusan SMK. Lulusan SMK yang memiliki bekal cukup bisa mendapatkan pekerjaan yang bisa digunakan sebagai batu loncatan ke kehidupan yang lebih baik. Tapi bagi lulusan yang biasa, mencari sebuah pekerjaan yang layak, menjadi sebuah tantangan tersendiri. Apalagi jika semasa bersekolah mereka tidak mendapatkan cukup ilmu tentang kehidupan di luar sekolah.

Kurikulum yang dipakai di sebuah sekolah bisa menjadi alat untuk memberi bekal kepada siswa tentang kehidupan di luar sekolah, termasuk kehidupan bermasyarakat dan kehidupan dalam dunia kerja. Oleh karena itu, sebuah kurikulum pembelajaran di sekolah hendaknya benar-benar dipikirkan demi keberlangsungan hidup siswa tersebut. Melalui pengimplementasikan kurikulum merdeka, sekolah bisa menyesuaikan dengan kebutuhan siswa di sekolah mereka, sehingga para lulusan bisa mendapat bekal yang cukup untuk terjun ke dalam masyarakat.

Mulai hari Selasa (21/6) hingga Rabu (22/6), SMK Negeri 2 Sewon mengadakan Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka. Workshop ini mengajak semua bapak/ibu guru untuk mengenal Kurikulum Merdeka dan menyusun strategi pembelajaran yang bisa disesuaikan dengan situasi sekolah masing-masing. Acara pembukaan dihadiri oleh Kepala Balai Dikmen Kabupaten Bantul, Bapak Ismunardi, S.Pd., M.M., yang didampingi oleh Pengawas SMK Negeri 2 Sewon, Bapak Drs. Dwi Suranto, M.Pd..

Bapak Suwarsidi, S.Pd.Melalui sambutannya, Bapak Suwarsidi, S.Pd., Kepala SMK Negeri 2 Sewon menjelaskan bahwa sebuah kurikulum adalah nyawa untuk sekolah, dimana kurikulum tersebut harus bisa mewujudkan visi sekolah yang disesuaikan dengan perkembangan jaman. Melanjutkan hal itu, Bapak Ismunardi, S.Pd., M.M., menambahkan bahwa melalui kurikulum merdeka ini, diharapkan siswa mempunyai keterampilan lebih dalam kemandirian, serta mempunyai bekal untuk bekerja. Kurikulum merdeka juga harus bisa menangkap peluang di masa depan dan menyiapkan siswa yang kompeten serta siap untuk menyambut masa depan. Acara dilanjutkan dengan Kebijakan Implementasi Kurikulum Merdeka oleh Bapak Drs. Dwi Suranto, M.Pd. yang memberikan semangat serta dukungan untuk bapak/ibu guru dalam menyusun sebuah kurikulum yang bisa memberikan hasil terbaik bagi lulusan SMK nantinya.

Materi Implementasi Kurikulum Merdeka disampaikan oleh Bapak Alrosyid Ridlo, M.Pd., merupakan Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum di SMK Negeri 1 Sedayu, dimana SMK Negeri 1 Sedayu merupakan salah satu sekolah yang menjadi Sekolah Penggerak di Prov. D.I.Yogyakarta. Beliau menyampaikan bagaimana proses yang dilalui sekolah hingga bisa berstatus sebagai Sekolah Penggerak. Beliau juga membagikan pengalamannya dalam mengemban tugas kurikulum di sebuah Sekolah Penggerak. Melalui penyampaian materi ini, Bapak Alrosyid berharap bapak/ibu guru bisa mendapatkan bayangan dan referensi tentang persiapan-persiapan yang harus dihadapi sekolah dalam laju perkembangan jaman dan kurikulum yang selalu berubah mengikuti arus kehidupan.

Workshop yang dilaksanakan selama dua hari ini dimaksudkan untuk mempersiapkan guru dalam menghadapi tahun pelajaran baru serta persiapan dalam pengimplementasian Kurikulum Merdeka di tahun selanjutnya. Meskipun SMK Negeri 2 Sewon belum menerapkan Kurikulum Merdeka secara penuh, namun dengan adanya workshop ini, diharapkan bapak/ibu guru bisa sedikit demi sedikit menyesuaikan dengan menyisipkan poin-poin penting tentang Kurikulum Merdeka ke dalam administrasi pembelajaran yang dibuat untuk digunakan di tahun pelajaran berikutnya.

Suwarsidi, S.Pd.

- Kepala Sekolah -

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Salam sejahtera bagi kita semua.  Selamat datang di Website Resmi SMK Negeri 2 Sewon, sebuah wadah yang…